5 goldene Regeln für den perfekten Espresso

Traditionell wird ein Espresso oder Cappuccino mit einer Espressomaschine zubereitet. Das ist eine wahre Kunst. Dafür gilt es, die fünf folgenden Punkte zu beachten.

Segafredo Tassen

1 – Die Qualität des Wassers

Ein sehr kalkhaltiges Wasser kann die Kaffeemaschinenfunktion und damit auch die Qualität beeinträchtigen. Verwenden Sie daher spezielle Wasserfilter und entkalken Sie Ihre Maschine regelmäßig.

Wassertropfen

2 – Die korrekte Dosierung des Kaffemehls

Für einen Espresso – die Basis aller italienischen Caffè-Spezialitäten – verwenden Sie 7-10g Kaffeemehl. Die exakte Menge ist abhängig von der jeweiligen Kaffeemischung und der Siebgröße Ihres Siebträgers.

Siebträger, der aus einer Kaffeemühle Kaffee zieht

3 – Die richtige Zubereitung

Das frisch gemahlene Kaffeemehl sollte gleichmäßig im Siebträger verteilt werden, bevor Sie es kräftig anpressen. Achten Sie dabei darauf, dass die Oberfläche immer eben ist, sonst sucht sich das Wasser den Weg des geringsten Widerstands und es kommt zu einer Unterextraktion, weil das Wasser auf einer Seite zu schnell durchläuft.

Hand, die mit Tamper Kaffee im Siebträger tampt

4 – Die optimale Zubereitungsdauer

Wichtig ist, dass der Espresso gleichmäßig in die Tasse fließt. Die Zubereitungsdauer beträgt optimalerweise 20-25 Sekunden. Läuft das Wasser zu schnell durch, ist der Espresso unterextrahiert und schmeckt sauer, fließt der Caffè zu langsam, ist er überextrahiert und schmeckt bitter.

5 – Die regelmäßige Pflege

Vor jeder Zubereitung sollten Sie Ihre Brüheinheit und Siebe von Kaffeerückständen befreien, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden. Das geht am besten, indem Sie die Brüheinheit mit Wasser durchspülen und den Siebträger mit einem Mikrofasertuch auswischen.

Siebträger, Hand mit Lappen beim Siebträger putzen

Sie möchten mehr erfahren?

Kontaktieren Sie uns und wir melden uns so schnell wie möglich bei Ihnen zurück!

Letzte Nachrichten

18. Oktober 2024
Segafredo Zanetti für European Coffee & Hospitality Award 2024 nominiert
Spannende Nachrichten für Segafredo Zanetti! Vom European Coffee Symposium wurden wir für den Titel „Best European Commercial Roaster“...
12. April 2024
QUATTROR BETEILIGT SICH AN DER MASSIMO ZANETTI BEVERAGE GROUP FÜR EIN EHRGEIZIGES WACHSTUMSPROJEKT
QuattroR, ein Private-Equity-Fonds mit der Mission, Kapital für die Entwicklung herausragender italienischer Unternehmen bereitzustellen, hat eine 50%-ige Beteiligung...
04. März 2024
NACHHALTIGE CAFFÈ-NEUHEITEN VON SEGAFREDO ZANETTI AUF DER INTERNORGA
Der italienische Kaffeeröster präsentiert seine neuesten Produktlinien und verwöhnt die GenussGARTEN-Besucher auf der Internorga vom 8.-12.03.2024 mit nachhaltigem...