BARISTA WISSEN

Die 5 M für die Gastronomie

1. LA MISCELA – DIE MISCHUNG

Grundstein für beste Caffè-Qualität in der Gastronomie

Das Geheimnis eines perfekten Espresso liegt im harmonischen Zusammenspiel aus Mischung, Röstung und Zubereitung. Nicht umsonst steht die Mischung dabei an erster Stelle. Sie bildet die Basis für optimale Caffè-Qualität.

Die perfekte Mischung ergibt sich durch die Komposition bester Arabica- und Robusta-Rohkaffeesorten, die sich je nach Ursprungsland und Qualitätsstandard hinsichtlich ihres Geschmacks und Aromas unterscheiden. Für einen typisch italienischen Espresso bedarf es nicht nur einer einzelnen Kaffeesorte, sondern einer Cuvée verschiedener Bohnensorten.

Versierte Röstmeister von Segafredo Zanetti wählen die hochwertigsten Arabica- und Robustasorten aus streng kontrollierter Herkunft und mischen sie nach überliefertem venezianischem Rezept unter ständiger Kontrolle für konstante Geschmackserlebnisse.

 

2. IL MACINADOSATORE – DIE MÜHLE

Entscheidend für Dosierung und Mahlgrad

Der richtige Mahlgrad und die korrekte Dosierung sind Grundvoraussetzungen für die optimale Qualität in der Tasse. Für einen Espresso sollten die Bohnen sehr fein und möglichst frisch gemahlen werden. Zur Zubereitung des vero espresso italiano verwendet man 7g Kaffeemehl.

Nach 350-400kg empfehlen wir Ihnen, die Mahlscheiben Ihrer Kaffeemühle auszutauschen, bei konischen Mahlwerken reicht ein Austausch nach jeweils 700kg.

Die regelmäßige Pflege und Wartung der Mühle sorgt für gleichbleibende perfekte Qualität in der Tasse. Ein professioneller Barista sorgt daher für die Reinigung des Bohnen- und des Kaffeemehl-Behälters, denn auch das ist Teil seiner Routine und Basis für den Caffè-Genuss seiner Gäste.

 

3. LA MACCHINA – DIE MASCHINE

Verschmelzung von Technik und Kaffeekultur

Die Espressomaschine ist nach der Kaffeemühle das zweite Hilfsmittel eines Baristas für die Zubereitung von original italienischen Caffè-Spezialitäten. Auch wenn die italienische Ingenieurskunst unterschiedliche Espressomaschinen hervorgebracht hat, ist die echte Caffè-Kultur mit der traditionellen Siebträger-Espressomaschine verbunden.

Für einen perfekten Caffè in der Tasse benötigt die Maschine eine Temperatur zwischen 92-95 Grad Celsius sowie einen Pumpendruck von 9bar.

 

4. LA MANO – DIE HAND

Handwerkskunst des Baristas

Ein professioneller Barista beherrscht sein Handwerk – er wird zu einem wahren Künstler in der Gastronomie, wenn er perfekten Espresso, Caffè Lungo, Cappuccino und Latte Macchiato am laufenden Band zubereitet. Er kennt alle Arbeitsschritte der Espressozubereitung von der richtigen Mahlung bis zur täglichen Reinigung der Geräte.

5 goldene Barista-Regeln für die Gastronomie:

  1. Espressomaschine über Nacht nicht ausschalten.
  2. Tägliche Reinigung des Duschkopffilters sowie der Siebträger.
  3. Regelmäßige Kontrolle von Pumpendruck (9bar) & Kesseldruck (0,8–1,4bar)
  4. Beseitigung eventueller Kaffeerückstände vor jeder Zubereitung.
  5. Wöchentliche Beseitigung der Salzrückstände im Entkalker und Austausch des Entkalkers alle zwei Jahre.

 

5. LA MISSIONE – DIE MISSION

Botschafter der italienischen Caffè-Kultur

Die Mission von Segafredo Zanetti lautet, den Geschmack, die Kultur und die Zubereitung des echten italienischen Espresso weltweit zu verbreiten. Dieser Auftrag umfasst die ersten 4 M und komplettiert sie zu einem effektiven Qualitätssystem für das konstant perfekte Ergebnis in der Tasse.

Durch unseren bundesweiten Direktvertrieb sorgen wir die Einhaltung dieser Qualitätsstandards und stehen Ihnen mit unseren kompetenten Gastronomie-Kundenbetreuern persönlich zur Seite – servizio & qualità.

Möchten Sie perfekten Espresso für zuhause? Hier erfahren Sie 5 Tipps für die Espressozubereitung in Ihren eigenen vier Wänden.

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